Зачем нужно ГВ?

Итак, вы, скорее всего, собираетесь кормить грудью. Или вы еще не решили, но стерилизатор для бутылочек и комплект сосок на всякий случай уже приобрели? И парой баночек смесей уже запаслись – на всякий случай?

Давайте вместе – тоже просто на всякий случай – обсудим еще разок все преимущества грудного вскармливания и вспомним, зачем это нужно малышу и маме.

Состав грудного молока

Начнем с самого очевидного: с состава маминого молочка. Конечно, у каждой мамы состав молока отличается и индивидуально «подстроен» под своего малыша, но тем не менее можно говорить об общих составляющих этой волшебной жидкости.

87% молока – это вода . Это полностью обеспечивает потребности малыша в жидкости, именно поэтому ВОЗ, например, не рекомендует допаивать детей до 6 месяцев даже в жару. Ребенка можно допаивать только в случае болезни при обезвоживании организма.

Далее 7% - это углеводы. Большая часть этих 7% - лактоза, т.н. молочный сахар. Она способствует усвоению кальция и железа и играет важную роль в формировании нервной системы малыша.

4% приходится на долю жиров. По большей части это полиненасыщенные жиры, необходимы для развития мозга. В женском молочке жиры находятся в виде шариков, которые по размеру меньше, чем шарики жира в коровьем молоке: это облегчает их переваривание. Опять же, молоко помогает само себя переваривать: в нем есть липаза для переваривания жиров и лактаза для переваривания лактозы.

Белков в мамином молоке – всего 1%, это меньше, чем в молоке любых других млекопитающих. Более того, чем старше ребенок, тем меньше в молоке белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку. Да и из этого одного процента примерно 1/3 белков не служит питательным целям, а формирует защитные механизмы организма и помогает малышу бороться с инфекциями.

Что же еще осталось? Остались микроэлементы, витамины, минеральные соли и масса биоактивных веществ. Некоторые из них никогда не будут присутствовать в смесях, например, гормоны (в мамином молоке можно найти более 15 видов гормонов), ведь искусственно синтезированный гормон – это лекарство, а кто ж будет давать новорожденным гормональные средства? Опять же, факторы роста в искусственную смесь не положат, и живые клетки материнского молока, помогающие малышу бороться с инфекциями и несущие информации – тоже вряд ли.

Даже те вещества, которые можно синтезировать и положить в смесь, в маминой груди биологически активны и максимально удобны для переваривания и усваивания. Например, железа в мамином молоке совсем не много, но оно в несколько раз лучше усваивается – до 70%, тогда как из смеси – лишь 10%.

Нужны ещё доводы в пользу грудного вскармливания? Тогда продолжим.

Здоровье малыша

Тут вообще все достаточно очевидно. Молоко помогает ребенку не только справляться с коликами и запорами (самыми распространенными малышковыми бедами). Оно даже не только защищает малыша от гриппов, простуд и прочих распространенных болезней. Влияние грудного вскармливания будет заметно и тогда, когда ребенок давно уже будет отлучен от груди.

Например, исследования показывают, что если сравнивать заболеваемость сахарным диабетом у детей, то дети, которых кормили грудью дольше года, диабетом практически не болеют, хотя это заболевание сейчас очень распространено. Однако если сравнивать искуственичков и деток, которых кормили мало, менее шести месяцев, то разницы в заболеваемости практически не будет.

В исследовании американских ученых, посвященном раку у детей, было установлено, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития злокачественных новообразований. Даже банальный отит в 4 раза больше распространен у детей-искуственников в первый год жизни.

Что касается психического развития детей, то различные исследования опять же показали, что чем позже ребенка отлучили, тем выше способности его по формированию условных рефлексов и тем лучше у него память. Неудивительно, ведь основное развитие мозга и ЦНС малыша проходит в первые три года жизни, именно тогда, когда ему следовало бы получать мамино молоко.

Психологическая связь мама-малыш

Грудь для ребенка – уникальное средство успокоения и утешения. Ребенку хочется есть или пить – он сосет грудь. Ему надо выпустить газики или покакать – и тут грудь поможет. Малышу хочется спать – он опять отправляется на поиски маминой груди. Ушибся, обиделся, устал, соскучился по маме – опять к груди. Особенно все это относится к новорожденным, ведь у них пока нет других средств успокоения. Поэтому часто молодые мамы переживают «малыш постоянно сосет, ему мало молока». Это вовсе не так, просто под грудью ему хорошо и спокойно.

Постоянная «доступность сиси» формирует уверенность в мире и некий кредит доверия: мама всегда рядом и поможет. Потом такому малышу будет легче отрываться от мамы и идти на исследования мира, ведь всегда можно вернуться к такой надежной маме.

Здоровье мамы

А как же быть с маминым здоровьем? Вы только не переживайте, не высосет ваш драгоценный малыш из вас все соки. Это миф. Давайте посмотрим, что говорит ВОЗ по поводу здоровье кормящих мам.

А ВОЗ отмечает следующие преимущества грудного вскармливания:
• Успешное восстановление после родов. Кормление ребенка в первые два месяца помогают матке восстановить свою форму, а соседним органам – занять свои «места».
• «Отдыхает» репродуктивная система. При кормлении в организме женщины вырабатывается пролактин, отвечающий за количество молока и подавляющий гормоны, необходимые для зачатия. Однако не надейтесь на грудное вскармливание как на единственный метод контрацепции.
• Профилактика рака груди. Исследования показали, что кормление одного ребенка хотя бы в течение трех месяцев снижает риск рака груди и рака эпителий яичников на 50% и 25% соответственно.
• Снижается риск заболевания остеопорозом в пожилом возрасте.
• Естественное восстановление веса (у здоровой женщины вес возвращается примерно за год) без всяких диет. Однако, конечно, из этого не следует, что стоит есть слишком много и увлекаться нездоровым питанием: это может привести к противоположному результату, а виновато будет … нет, не неправильное питание, а грудное вскармливание :)
• Кальций во время грудного вскармливания … усваивается лучше, а вовсе не вымывается из организма!
• Профилактика депрессии. При кормлении у женщины вырабатывается гормон эндорфин, чье действие вызывает радостное приподнятое состояние. Конечно, такой маме легче переносить трудности малышкового периода, недосыпы и прочее.
• У кормящих мам, как правило, более сильный иммунитет.

Еще пара немаловажных моментов:
• Грудное вскармливание намного дешевле. Возможно, придется потратить деньги на консультанта по грудному вскармливанию, на кормильное белье и молокоотсос, но это разовые расходы, тогда как родители малыша-исскуственника постоянно вынуждены покупать недешевые банки со смесями – не считая расходов на бутылочки, стерилизаторы и т.д.
• Вам не придется вставать ночью, чтобы готовить бутылочку, хотя просыпаться, конечно, придется.

И на самом деле, спящий у груди малыш, или малыш, сосущий грудь и пытающийся вам улыбнуться – это чрезвычайно умилительно и приятно.