Приданое новорожденного: не забыть необходимое и не купить ненужное. (Краткое пособие для родителей с младенцами).

Расхожая фраза о том, что рожать ребенка – удовольствие не из дешевых, уже стала цитатой. Однако радость от появления на свет долгожданного малыша несравнима ни с чем. И все же, возвращаясь к прозе жизни, я хочу поделиться собственным опытом приобретении приданого новорожденному. Возможно, это поможет кому-то избежать лишних затрат.

Есть примета – не покупать приданое малышу до его рождения. Следовать ей или нет – каждый решает самостоятельно. Я соблюдала это правило наполовину: незадолго перед родами подготовила приданое малышу из вещей для новорожденных, которые мне отдали друзья. Все остальное планировалось приобрести уже потом. Пока мы с дочкой были в роддоме, счастливый папа вместе с новоиспеченными бабушками носились по городу, докупая то, чего не хватало, в том числе и белье для новорожденных.

Первый месяц дома с малышкой у меня практически выпал из памяти – сплошная череда кормлений, купаний и укачиваний. Уже немного освоившись в роли родителей (как выразился мой муж по поводу дочурки, «мы уже почти научились ей пользоваться»), я стала потихоньку «входить в хозяйство». Постепенно, наведя порядок в себе и вокруг себя, я пришла к выводу, что приобретение всевозможных вещей и предметов для новорожденных можно разбить на три категории: то, без чего не обойтись никак, без чего можно обойтись при желании, и без чего можно обойтись совсем. В самом начале лучше составить список вещей новорожденного, чтобы не упустить что-то важное.

Коляска

Несомненно, вещь новорожденному нужная. Габариты, «прибамбасы» и стоимость – на усмотрение. Но все же лучше, если колеса будут в диаметре сантиметров двадцать. Плюсы такой коляски – пониженная вибрация, хорошая маневренность, прочность. И первое, и второе, и третье весьма важно на наших дорогах. Наша коляска, помимо перечисленных характеристик еще выдержала варварский спуск по лестнице. Это когда я ее просто толкала вверх или вниз по ступенькам, причем иногда с ребенком на руках.

Кроватка

Первое время малыш может спать и в коляске – в небольшом пространстве он чувствует себя комфортней. Но позже без кроватки не обойтись. Еще до сих пор из поколения в поколение кочуют обычные деревянные кроватки, из которых еще выросли наши мамы. Некоторые из них даже модифицированы полозьями – для укачивания. Они ничуть не хуже современных. Кроватка с ящиком для белья, пологом, и прочими «наворотами» стоит немало, а между тем все удобства ребенку можно создать и с меньшими затратами. Если у вас или ваших друзей еще осталась старая детская кровать – потратиться нужно только на хороший матрасик (он не должен быть слишком мягким) и детское белье. Подушка до года малышам абсолютно не нужна, достаточно сложенной в несколько раз детской пеленки. В качестве матрасика подойдет и толстый кусок обычного поролона, на который можно самим сшить чехол. Хорошая вещь так называемые «бампера», которыми можно обложить кровать по периметру. Нам они понадобились месяцев через пять. Во-первых, они придают уютный вид, а во-вторых, малыш, который уже активно двигается (даже если еще не садится), не застревает ручками и ножками между перекладинами. Мне ночью иногда приходилось вставать только затем, чтобы достать мою любимую непоседу из «капкана», после чего она снова блаженно засыпала. Ну и, наконец, мы решили проблему то и дело вылетающих из кроватки погремушек, сосок и т.д. Им стало просто некуда падать. Без полога мы прекрасно обошлись – для этого в комнате хотя бы на одном из окон должна быть москитная сетка. Чтобы засыпающему малышу не мешал яркий свет, достаточно купить ночник. Или поставить на пол небольшую настольную лампу с неярким светом, чтобы при необходимости включать ее и ночью.

Пеленки

Вначале нужно решить, насколько часто и где вы собираетесь их стирать. Если есть стиральная машина – это хорошо. К слову, даже без специальной программы для стирки детского белья отлично можно стирать при обычной, только пользоваться детским порошком. Количество пеленок зависит от времени года, когда ваша кроха появилась на свет. Летом теплые пеленки используются по минимуму, на всякий случай можно купить несколько штук. Моя находчивая подруга в жару просто клала дочь на большую пеленку, и потихоньку отодвигала ее по мере «наводнения» пространства. Таким образом, одна пеленка могла идти за четыре. Одноразовые пеленки, конечно, удобнее. Но стоят они недешево. Сами подумайте, стоит ли игра свеч. Моя дочь родилась в феврале, и первые несколько месяцев пеленки (теплых и тонких было примерно штук двадцать) использовались по максимуму.

Одеяла

Если роды пришлись на холодное время года, приданое новорожденного должно включать все необходимые теплые вещи. Для гуляния с новорожденным в зимнее время года очень подойдет специальный теплый конверт, так можно обойтись без большого количества одеял. Вообще же хорошо иметь пару тонких и теплых, для дома и прогулок. Есть только один нюанс – подрастая, малыш активно размахивает ручками и ножками, так что одеяло обычно оказывается скомканным внизу. В этот период уже нужно позаботиться об одежде.

Одежда

Белье новорожденных - это вообще отдельная тема. Распашонки и ползунки могут понадобиться в основном в том случае, если ребенок активно протестует против «заворачивания» в пеленки. На первый случай можно приобрести несколько легких и несколько теплых вещей, потому что действительно необходимое количество вам подскажет сам малыш. У нас было много распашонок и ползунков различного калибра, но активно пользоваться ими я стала месяца через три-четыре. До этого времени в качестве белья новорожденных у меня выступали только пеленки. И обнаружила, что большинство вещей уже малы, а мы их ни разу даже не надели. То есть составлять гардероб для ребенка я начала только к пяти месяцам.

Пеленальный столик

Вещь, на мой взгляд, без которой обойтись трудно. Если у вас имеется небольших размеров столик и тумбочка, проблема решена. На тумбочку можно поставить все необходимые мелочи, а столик использовать как пеленальный. Только в это время он уже не должен выполнять никакой другой функции. В стандартном пеленальном столике есть несколько ящиков, куда можно сложить пеленки и другие вещи, а также ниша для детской косметики. Массаж малышу нужно делать на твердой поверхности, поэтому даже когда в пеленании надобность отпадет, без столика не обойтись.

Детская косметика

Сейчас выбор различных средств по уходу за самыми маленькими просто огромен. Но на самом деле нужно новорожденному не так уж и много. Тальк или присыпка, детский крем от опрелостей, влажные салфетки, – необходимый минимум. Средство для купания новорожденному нужно будет намного позже. Большинство врачей считает, что маленького ребенка достаточно купать в череде или ромашке. А пока не заживет пупочная ранка – в слабом растворе марганца. Может пригодиться крем, заживляющий трещины на груди у мамы, и в то же время являющийся профилактикой и лечением опрелостей у малыша. Именно такой крем в свое время для меня стал настоящим спасением. Какой именно купить – перед родами имеет смысл проконсультироваться с врачом. Различные масла по уходу за кожей младенца могут просто заменить детский крем, но без них вполне можно обойтись.

Другие важные мелочи

При составлении списка того, что нужно новорожденному, не забудьте и те мелочи, без которых не обойтись. Маленькая резиновая груша нужна, чтобы очищать носик малышу, который еще не умеет этого делать самостоятельно. Ватные диски и палочки. Может пригодиться и трубочка для выведения газов, особенно первые три месяца. Есть, конечно, и лекарственные препараты, которые помогают при метеоризме, но тут нужен совет педиатра. Специальные ножницы для малышей, с закругленными кончиками. Вечный сакраментальный вопрос – нужна ли соска? Скажу сразу, что без нее лично я продержалась всего пару недель. Причем необыкновенной красоты и «последней модели» соска дочке совершенно не понравилась. Мы купили обычную дешевую советских времен «пустышку», которая была принята «на «ура». Впрочем, бывают дети, которые в принципе соску на дух не переносят, и покупать бесполезно. Детские бутылочки (при условии грудного вскармливания) первые несколько месяцев нам не пригодились, если надо было дать малышке воду или лекарство, я использовала обычную ложечку. Кстати, покупая бутылочку, обратите внимание на деления. Некоторые смеси, например, подразумевают объем воды скажем, 210 мл., причем пропорции нужно соблюдать точно. А на бутылочке 200, а потом сразу 225. Я специально искала бутылочки с промежуточными делениями 210 мл. В этом случае и легче отмерить, если нужна меньшая порция.

Ванночка

Несмотря на существующую точку зрения, что ребенка можно купать и в большой ванне, все же будет лучше, если у него будет своя ванночка. Так гигиеничнее. Нам отдали детскую ванночку старого образца, для которой все-таки пришлось купить специальное креслице с поддерживающими приспособлениями для ручек и ножек, в котором ребенок полулежит. У мамы в это время обе руки свободные – очень удобно. Только стоила эта роскошь для нас на тот момент не очень дешево. Уже намного позже мы увидели в продаже детскую ванночку со встроенным подобным приспособлением гораздо дешевле.

Манеж

Многие родители утверждают, что манеж не нужен. Им вторят психологи – нельзя ограничивать пространство ребенка. Так нужно новорожденному покупать манеж или нет? Конечно, если ребенка в семь-восемь месяцев впервые посадить в манеж, он будет протестовать. Он уже привык к простору для своих «исследований». А вот где оставить малыша, который еще толком не ползает, но уже довольно бодро переворачивается с боку на бок, катаясь как колобок, по всей кровати? Такую кроху можно хотя бы на некоторое время оставить в манеже, если нужно выйти из комнаты. Чем меньше ребенок, тем меньше вероятность того, что это вызовет протест. Разумеется, нельзя там оставлять его на долгое время одного. Покупать или нет – целиком на ваше усмотрение. Если трудно с деньгами, и вы не планируете еще одного ребенка, можно обойтись и без манежа. Но в этом случае, оставляя ненадолго малыша, нужно подстраховаться.

Памперсы

В списке приданого малышу этот вопрос едва ли не на первом месте. Пока дочь была совсем маленькая, их надевали только на прогулки и на ночь. Но это при том условии, что нет раздражения и опрелостей. Кстати, когда в дом начали рваться гости «посмотреть», на вопрос, что подарить, я просила памперсы. Новорожденному нужно в этот момент больше памперсов, чем погремушек.

Игрушки

В списке приданого новорожденного на первое время они могут и не занимать главное место. О так называемых детских «мобилях». Их можно сделать и самим, потому что как только кроха сможет до них дотянуться – сразу оборвет. Да и отвлекающим маневром они служат недолго, быстро надоедают. Опять же, в большом количестве заваливать дом погремушками не стоит. Во-первых, первые месяцы можно обойтись несколькими, но достаточно яркими, чтобы привлечь внимание малыша. Во-вторых, когда он уже сможет брать их самостоятельно, обычно выясняется, что ему гораздо интереснее различные пакетики-коробочки и т.д., а не то, чем там мама гремит над ухом. На этот период можно приобрести несколько игрушек, развивающих моторику и цветовое восприятие, все остальные «забавы» вполне подойдут из подручных средств, конечно, при условии их безопасности. К слову, стоит помнить о том, что рынки и магазины детских игрушек наводнены подделками, которые просто вредны для детей. Поэтому (и предупредите родственников и друзей) ни в коем случае нельзя покупать игрушки без соответствующих сертификатов, их обязаны предъявить по первому требованию.

И еще момент, который касается молодых мам. Все эти новомодные штучки для сцеживания молока (я имею в виду молокоотсосы), как правило, являются напрасной тратой денег. Большинство моих подруг, даже имея их под рукой (даже самые последние модели), ни разу ими не воспользовались. В роддоме достаточно под присмотром персонала потренироваться сцеживать правильно, и проблема будет решена без лишних трат.

Мораль:)

Приобретите на первое время в приданое малышу тот необходимый минимум, без которого не обойтись. Все остальное приданое новорожденного (даже если очень хочется) разумнее купить позже, так сказать, по мере надобности. Придерживаясь этого правила, можно избежать ненужных расходов, таким образом, сберечь средства на будущее. А они (проза жизни) ой как пригодятся… А главная награда за все труды-заботы – это счастливая улыбка вашего малыша.