Общие сведения о важнейших витаминах.

Известно, что женщине требуется особое внимание и забота, после того как наступила беременность. Витамины наиболее важные для женщины в этот ответственный период: фолиевая кислота, витамины С, В, Е. С наибольшей осторожностью стоит относиться к витамину А, его передозировка может вызвать нарушения развития плода.

Важные представители витаминного семейства.

Фолиевая кислота (витамин В9) обычно назначают всем беременным на сроке до 12 недель. Если ваш витаминный комплекс содержит недостаточное количество этого витамина, его надо принимать отдельно. Фолиевая кислота обеспечивает нормальный темп роста и развития ребенка, правильное развитие нервной системы. Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобах, спарже, цитрусовых. Согласитесь, этих продуктов вам вряд ли удастся съесть так много, чтобы обеспечить этим ценным витамином и себя и малыша.

Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке половых гормонов. Когда возникает угроза потерять беременность, витамины помогают устранить проблему. Витамин Е необходим для репродуктивного здоровья женщины. Он стимулирует процессы обмена веществ в организме женщины и ребенка, предупреждает самопроизвольные выкидыши и нейтрализует угрозу преждевременных родов. Источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла, яичный желток, печень. А также хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Витамин С принимает участие в развитии зародыша, способствует регенерации тканей, участвует в кровообразовании, известен, как иммуностимулирующий витамин. Беременность увеличивает потребность в нем в 2-3 раза.

Витамин А помогает нормальному росту плода, защищает слизистые оболочки женщины от вредных воздействии, предотвращает послеродовые заболевания. При гиповитаминозе наблюдается задержка роста плода, растет риск возникновения заболеваний глаз, печени, кишечника. Избыток витамина А также опасен для здоровья малыша. Поэтому не назначайте себе витамины самостоятельно. Многие витаминные комплексы содержат не витамин А в чистом виде, а провитамин, который уже в организме превращается в витамин. Это предотвращает передозировку. Витамин А содержат печень животных и рыб, почки, сливочное масло, сыр, яйца, рыбий жир. Из продуктов растительного происхождения: щавель, абрикосы, петрушка, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, обеспечивают нормальную работу нервной системы, поэтому эти витамины беременным просто необходимы. Нехватка витаминов группы В вызывает анемию, повышенную утомляемость, нарушения в работе нервной системы, поражения слизистых оболочек и кожи, заболевания пищеварительной системы. Витамины группы В в изобилии присутствуют в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, продуктах животного происхождения.

Витамин РР способствует нормальной работе многих органов, в том числе пищеварительной системы, что очень важно при беременности. Его нехватка вызывает дерматит, расстройства стула, поражения нервной системы. Найти витамин РР можно в ржаном хлебе, мясе, печени, картофеле, дрожжах, сушеных грибах.

Витамин Д необходим для развития костей и зубов малыша. Следствием его отсутствия будет рахит у малыша (серьезное заболевание, сопровождающееся искривлением костей и повышенной нервозностью) и разрушение зубов у мамы. В пищевых продуктах витамина Д очень мало. В основном он образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Избыток витамины Д, как и витамина А может быть опасным.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Нехватка витамина К провоцирует замедление свертывания крови и кровотечение во время родов. Витамин К синтезируют микроорганизмы, населяющие кишечник, его содержат все виды капусты, тыква, помидоры, свиная печень.