Хотите здорового ребенка — придерживайтесь правильного питания... до беременности!
Вокруг здорового питания во время вынашивания ребенка сломано невероятное количество копий, и у каждого врача (и у каждой будущей мамы) наверное, выработан свой подход — кто-то налегает на витамины, кто-то исключает кофе и признанные не полезными вкусности. А оказывается, начинать заботиться о здоровом питании нужно было еще раньше — ну хотя бы во время планирования беременности.
Именно к такому выводу пришел профессор Эндрю Прентис из Лондонской школы гигиены. Для подтверждения своей точки зрения он выбрал сельские районы Западной Африки, где сезонность оказывала заметное влияние на рацион жителей. В исследовании приняли участие около 200 женщин, у половины из которых беременность наступила в засушливый период, а у другой половины — в сезон дождей.
Исследование ДНК новорожденных показало неодинаковую активность генов, которую ученые связали с концентрацией различных веществ в крови матери, обусловленную ее рационом до зачатия ребенка.
При этом, как утверждают ученые, лишь часть генетических изменений носят временный характер и могут полностью исчезнуть со временем. Другие изменения останутся на всю жизнь и могут стать причиной возникновения различных заболеваний.
По данным исследования, к изменениям активности и качественного состава генов причастны такие вещества, как витамины группы В, фолиевая кислота, метионин и холин. При этом для здоровья малыша их недостаток необходимо восполнять не во время беременности (как, например, происходит с фолиевой кислотой, которую назначают всем беременным), а задолго до ее начала.Все перечисленные элементы можно получить из таких простых продуктов, как цельное молоко, зеленые листовые овощи, нежирное мясо.
Возможно, дальнейшие исследования дадут новые подробности влияния рациона на здоровье будущих детей, но на здоровое питание стоит перейти уже сейчас — на всякий случай!
Ведь, оказывается, не только «мы — то, что мы едим», но и «наши дети — то, что мы ели до их рождения»!