Плохое питание во время беременности отразится на... внуках!

Сбалансированное питание во время беременности — одно из важнейших условий успешной беременности и родов, а также здоровья малыша. А также, как следует из результатов исследования, проведенного группой ученых Кембриджского университета и Гарвардской школы медицины, оно может влиять и на будущих детей вынашиваемого ребенка. Влияние недостатка питания беременной женщины на метаболизм потомства изучались на примере мышей, а результаты были опубликованы в журнале Science.

Эксперименты на грызунах позволили ученым выявить эпигенетические механизмы передачи информации о дефиците корма даже через поколение. Так потомство мышей, испытывавших во время беременности голод, было меньше по размеру, а при получении полноценного питания демонстрировало повышенный риск развития диабета II типа. Такие же симптомы сохранились у потомства самцов этих пометов. Даже при том, что в данном случае было организовано правильное питание для беременных, оно оказывалось мельче собратьев из нормальных пометов и демонстрировало большую склонность к нарушениям метаболизма. Исследование спермы показало изменения в ДНК самцов «голодных» пометов.

В некоторых областях ДНК было снижено метилирование, которое приводит к отключению гена, когда его активность не нужна или вредна. Метилирование является одним из наиболее изученных способов изменения активности генов, реализуемых организмом для лучшей приспособляемости к требованиям окружающей среды, и такое изменение могло повлечь лучшую приспособленность организма мыши к условиям дефицита питания во время беременности, соответственно, сделав его менее приспособленным к получению нормального объема питательных веществ.

При изучении ДНК спермы у следующего поколения мышей наблюдались лишь следовые явления, говорящие о перенесенном предками голоде. То, что последствия голодания могут передаваться через поколение и быть стерты из генома более дальних потомков, по мнению ученых, дает возможность предполагать обратимость или возможность корректирования таких наследственных метаболических нарушений, как диабет и ожирение.

Неполноценное питание беременной женщины, по мнению автора исследования, Энн Фергюсон-Смит (Anne Ferguson-Smith), может программировать потомство на то, чтобы справляться с недостатком пищи, и доступ такого организма к полноценному питанию вызывает метаболические нарушения, такие, как диабет. И понимание механизмов передачи подобной информации между поколениями способно помочь в исследовании проблемы диабета и ожирения, актуальной для современного общества. Правильное питание для беременных важно не только для будущей мамы и ее ребенка, но и для последующих поколений.